【编者按】国际品牌电商化、本土化还有多远?可能机会就在眼前。在专门与海外品牌打交道的互联网智库瑞云智锐看来,甚至只有一两年的窗口期。这个嗷嗷待哺的新兴市场,正如同几年前一样,红利孕育高增长。
但国际品牌的进入真的如同插翅飞翔吗?从海外到国内,从线上到线下,是有信息被共享,资源才能流动,时空的不平衡才会被打破。这仅仅是一张互联网可以做到的吗?
瑞云智锐CEO曲飞宇有着独到的见解,以下为他与亿邦动力网围绕国际品牌杀入中国战略的一番对话:
亿邦动力网:先简单介绍下瑞云智锐。
瑞云智锐曲飞宇:我们对外现在有两个瑞云品牌,一个是集团,一个是最早从事的品牌的代运营和电商服务(原瑞金麟)。瑞云智锐是专注于企业的互联网解决方案,帮助传统企业去转型,在这个过程中一定要跳出做球员的身份,以智库的身份去出现,设计商业模式、系统搭建、团队搭建、资金搭建。
最早的咨询有个天然问题,解决的是传导授业,就讲讲理念方法,涉及到很多的专业模块都是基于之前产业文化建立起来的,所以现在瑞云要做的是一个新的颠覆,按照新的互联网思维理念去建立在新的互联网转型下,传统企业应具备的市场能力和体系。
亿邦动力网:言归正传。瑞云旗下有很多国际品牌客户。国际品牌被认为是救星,是线上的增量,但从天猫双11的测验成绩单来看,平台没有看到这方面的增量,品牌本身在线上也没有太多的变化。
瑞云智锐曲飞宇:国际品牌引入线上这个事情,对国内品牌的生意上来讲,冲击是最大的。两个业务,一个是跨境,跨境今年最火的就是食品、母婴这些大的品类,对国内企业是很大的冲击;另一个是服装,国际品牌介入之后,对于原有国内品牌造成冲击。所以,从我们自己服务的国际品牌来看,线上增量非常明显,至少是单品牌增量还是非常明显的。
亿邦动力网:对于海外品牌进入国内电商,瑞云会给他们哪些建议?
瑞云智锐曲飞宇:首先,他真的需要下定决心进入中国市场。很多国际品牌的心态不一样,有些属于尝试性,处于决策阶段。其实真正选择进入中国市场,现在是一个很好的机会。我觉得这个时间是一个很小的窗口期,我也就在一到两年时间之内。因为线上的品牌的竞争格局对于境外品牌来讲,恰恰跟前三年传统品牌触网是一样的,这个阶段已经是在快速增长了,那么在这个时候谁进入早,谁投入资源力度大,谁能够在线上的份额强,就能占有位置。我觉得要早、要快、要进。
举个例子,大家都知道ZARA其实一直没有发力,今年才开始;像我们最早服务的forever21,很早就进来了,现在在整个淘系比过去已经有五到六倍的增长。所以,这个位置一旦卡住以后,就像韩都衣舍在淘宝、在天猫的位置一样,后来者再想挑战这个位置是很难的。我觉得时间和节奏上,这是很快的一年。从进入的策略上来讲,毫无疑问,天猫是整个服饰领域里面的首选。
我觉得海外品牌还有一个特点,有很强的品牌的号召力,也有很多品牌同时建立自己的官网,我觉得都可以有。
另外,对于线下业务来讲,O2O,线下门店、官网和天猫这三个售点的建立应该是尽快同步去做。
亿邦动力网:有人说,优衣库的O2O目的不是完全要在线上放量,而是借助线上拿到数据,更好地指导线下拓展。当然优衣库在双11卖得很不错,但其他国际品牌的单一店铺未必很理想。在瑞云看来,国际品牌进入国内电商应该报以什么样的目的?
瑞云智锐曲飞宇:毫无疑问有两个目的:第一是品牌曝光,和生意是一个问题;第二是会员制。
因为我是代表品牌公司的,更多是从第三方的视角去看到这个事情。我们可以预见的是,通过电商可以给国际品牌带来很大的增量,增量是来自于原有的国内品牌被吞噬。在线上竞争,不存在整体行业和大家都在增长,不可能的。我认为,有调性的海外品牌和快时尚品牌对国内品牌的挤压,肯定是在行业增量里头。这个趋势如同最早淘品牌触网,淘宝商城起来之后会蚕食掉整个C市场,后来又升级出来调性女装品牌、快时尚品牌,又有新的模式进入蚕食掉原来的品牌,这是一个内在市场份额的变化,整个行业有自己的增量。
明年阿里系服饰的增量没有办法再保持这么高的增速,这是不可能的。所以,增量变成局部和局部之间的,国际的品牌愿意支持线上业务发力、增长会非常迅速。中国人对于服饰消费有升级的需求,这是一个大趋势,韩都再怎么做,切的也是中下游消费人群。对于升级的需求,消费者一定会跳走的,不管你变20个品牌还是30个品牌,他都是想接触一下global,想接触一下好的品牌,这恰恰是在国际品牌的进入满足了时尚感和品牌消费升级的需求,所以我认为,国际品牌在往流量红利方向上增长。
亿邦动力网:聚美优品SVP刘惠璞说,随着国际品牌引入,去中心化的需求旺盛,对平台依赖更少,品牌将通过自己的官网,甚至通过自媒体去做营销。去中心化的时代会很快到来吗?
瑞云智锐曲飞宇:我们把渠道分成三类:一类是第三方平台,一类是官网或者微信公众号,一类是线下门店。现在确实流量第三方平台占太多了,这是一个大家都认同的并共同推动的。
还有一个问题不能忽略,线下实体商业的改造节奏,我认为至少得三五年时间。所以在北京、上海都有这种情况,很多商场的改造、调整幅度会非常大,三个月再去看一次,发现商场变化非常快。第一,商城是改自己的品牌,以前在北京逛十个商场差别不大,每个商场的品牌都一样,陈列的货品都一样,你没有什么兴趣去逛;现在你发现不一样了,商场本身在做服务,它有一些新的沉淀,内容在改。第二,商场本身在做智能化,包括陈列方式的改变,硬件物联网技术的引入,让消费者进店之后感觉更多的互动。这些调整、改革,会让它的消费场景从线上拉回线下。万达、银泰都是要把流量拉回到实体店去,因为毕竟消费者还是需要很好的互动场景,这是一大块会分流,但是时间需要三年到五年。
真正想让商场对消费者有非常强的黏性和滞留时间,一定需要做到门店内真正意义上的改造,这个过程其实又嵌入另外一个话题,就是传统品牌自身商业理念重塑的问题。也就是商场智能化拉动品牌智能化。门店是他的触角,服装企业售点必须经历信息化的改造,内容的重新调整,这是关键。
相比之下,PC端的官网、移动端,我倒不是那么乐观。对品牌自身而言,两个最基本的逻辑:线下品牌依靠的是区域性经销商把售点铺开,少有企业能够见到四千家店都是自己的。这样的企业也是花了二十年的时间才建立起线下庞大的重资产。对于现在的企业来讲,无论PC还是移动端,玩的都是流量,品牌很难有能力去构建自己流量生态体系,因为它的基因是流量导入,所以还是要跟着平台和线下体系去走。
PC官网和移动端对于品牌企业来讲,根本是做会员,做真正意义上的会员管理导流。一些强势品牌官网销售也还不错,但是大家要清楚一点,移动端比PC端发力点又小了很多,因为它的屏小了。
亿邦动力网:你更看好两端,一上一下。
瑞云智锐曲飞宇:对。
亿邦动力网:你刚才提到商场智能化拉动品牌智能化,品牌智能化也是基于它的门店?
瑞云智锐曲飞宇:对。基于门店本身的智能化,信息采集的智能化。门店和线上获取数据的差异在哪?韩都能够打败很多传统服饰品牌,它基于的是线上商品大数据反向推进供应链变革,所以它的毛利做到20%。线下为什么做不了,是因为线下门店经销商中间基本上没有什么数据,它完全是靠硬资产铺的,是一个很粗放商业模型,可以叫冷兵器时代的打法。所以,改造起来确实需要花时间的。
亿邦动力网:除了花时间,门店的改造成本会不会很高?
瑞云智锐曲飞宇:会。要花资本、投入技术。这是一个新产业。早先这个行业比较容易做的是软件,建零售系统。但是大家发现系统炒了很长时间,推进作用没有那么大,因为真正主宰门店装修的那些公司,根本没有动,软件公司再怎么动都没有用。他不需要你的软件,不采购你的软件。“跟原有的ERP不搭,搞这个干什么?”
但这种商业模式在美国已经成熟了,而且帮助很多美国的企业实现了单店零售的集成,依靠的第一是门店信息化改造,第二通过数据分析的后台去支持品牌做单店零售提升,好比韩都在线下提高坪效。
亿邦动力网:门店改造的市场有多大?
瑞云智锐曲飞宇:在不同领域可能还有很多,比如虚拟陈列,特别对很多快销品来讲,支持的是后端供应链的改造,我认为这一块是很大的市场。
在美国预测是一万亿美金的体量,我相信这个金额在中国一定不会比它小,因为中国的盘子更大。
亿邦动力网:瑞云在这方面会有一些“想法”吗?
瑞云智锐曲飞宇:我们跟美国的一家公司已经在谈合作了。
这个行业有几个核心能力:第一是软件,要有一个解决业务流程系统的软件,第二是硬件,支持系统实现关键数据采集的硬件点,第三是业务流程,门店的管理需要优化。
我们也在整合国内的一些公司,这个事情不是一家公司能够做的,它涉及方方面面,它也是一个生态。
文章来源:亿邦动力网