快递三轮车受限 快递员哭着推板车送货?

亿邦动力网

数据显示,2015年,中国快递业业务收入、业务量分别达2760亿元、206亿件,日均服务用户1.1亿人次。作为快递配送的重要工具“三轮车”规范问题也日益受到重视。近日,国家邮政局同相关部门制定的国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿)已开始公开征求意见,快递三轮车受限程度加重。

快递三轮车受限

一、快递三轮车受限——国家制定快递三轮车标准

此次征求意见稿要求快递专用三轮车具有以下特征:最高车速不大于15km/h;最大装载质量不大于180kg;装备封闭式厢体,并具有统一标识;专用于快件收寄和投递服务;意见稿还提出快递三轮车受限,应配备卫星定位终端,倒车雷达、手持终端充电等接口,整车质量应小于200kg,铅酸电池改为新能源锂电池等。

谈到制定快递三轮车标准的初衷,业内人士猜测应该是为了去除电动三轮车管理不规范带来的城市交通安全和管理乱象,但在快递三轮车受限的同时,恐怕也会给快递行业带来重大影响。

二、快递三轮车受限——会带来什么影响?

此前的“禁限摩的”事件已迫使部分快递企业采用小推车送货,延长了送货时间,部分人士猜测,三轮车受限政策实施之后会使更多快递企业加入推车送货,快递恐怕变为“慢递”。

此外,在此前的一次快递三轮车严抓时期,杭州一快递网店老板因快递三轮车受限,大量包裹无法运输最终跑路,新政实施后,或将倒闭一些小型网点。

三、快递三轮车受限——整治快递三轮车早有苗头

其实对于快递三轮车受限,这已是国家邮政局第二次制定《快递专用电动三轮车技术要求》。2014年7月,国家邮政局曾表示将于当年9月1日正式实施《快递专用电动三轮车技术要求》,它是中国国内首部电动三轮车行业标准。

在地方,快递三轮车受限也早已不是新鲜事。深圳交警方面于2016年3月21日起开展的“禁摩限电”行动共查扣电动车17975辆、拘留874人,此次行动也让快递三轮车受限达到顶峰。

北京市交管局发布通告,自2016年4月11日起,长安街等10条主要大街将禁止除普通自行车之外的其他非机动车通行,快递三轮车也受到限制。

四、快递三轮车受限——为何再次盯上快递三轮车?

国家为何专门整治快递三轮车?快递三轮车受限为何如此严重?业内人士分析,主要原因在于快递三轮车严重的安全隐患以及管理不便。

现阶段,北京运营的快递三轮的技术隐患主要有四点:

1、箱体宽大,后视不清,很多都没有安装后视镜;

2、车速与车架、转向及制动不匹配;

3、停车造成小区拥堵;

4、行驶路线太过于随意。

5、快递三轮车受限——新政或带来隐患

快递三轮车受限政策实施后,虽然会疏通交通,但又将带来哪些问题呢?业内人士也大胆的提出了几点猜想:

首先,意见稿中提到快递三轮车受限速度远低于正常的三轮车速度,这样容易挡住后面车辆,造成新的交通隐患; 其次,不符合规定的快递三轮车比比皆是,这些车辆如何处理?最后,由于三轮车受限政策,快递的配送速度可能会受到影响,消费者能否接受也是很大的难题。

对于快递三轮车受限事件,专家表示,这是制度的进步,但应与实际情况相结合,需要技术管理两手抓,两手都要硬,只有这样才能不顾此失彼。至于即将实行的快递三轮车受限政策是对是错,是否能取得既定效果,还有待观察。

+1
微信 新浪微博 qq空间
关闭
点击上面的就可以分享啦

相关阅读

快递三轮车国家标准意见稿:限速15km/h

相峰评快递三轮车技术要求:削足适履

快递三轮车行驶速度过快 禁止进入小区

摩的司机淘宝退货单找失主 还电脑及包裹

猜你想看

收藏成功