加载中

大模型时代 需要什么样的云服务商?

赵艳秋 2024/05/18 09:16

“人工智能+”已经成为国策。今年开年以来,从政府工作报告提出开展的“人工智能+”行动,到国资委召开的“中央企业人工智能专题推进会”,均把加快发展人工智能摆在更加突出的位置,这为以大模型为核心的新一轮人工智能新技术、新应用创造了更好的发展机遇。

作为一种潜力巨大的新兴技术,人工智能是发展新质生产力的重要引擎,当下正迅速与千行百业融合,打开巨大的产业空间。

在人工智能按下“快进键”的背景下,天翼云作为云服务国家队,积极践行国云使命责任,加速向智算云全面升级,构筑人工智能的产业生态,支撑、助力千行百业落实“人工智能+”行动。

01

构建AI时代的“基石”

从去年底以来,以大模型为代表的人工智能技术,为市场带来了急剧的变化。进入人工智能2.0大模型时代,当下一个明显的特征是,无论大语言模型、多模态模型、还是文生视频模型,训练数据从之前的TB级迈向了PB级。比如,文生视频模型一般参数量不大,但训练数据都以千小时或万小时的视频量计算,起步就要好几个PB,由此对算力提出了十倍甚至百倍的增长要求,并拉动了下一代智算中心的建设。

同时,大模型正在以一种意想不到的速度落地。以2024年春节开工后国资委召开“中央企业人工智能专题推进会”为风向标,央国企在人工智能领域加码布局,市场氛围被迅速带动。根据IDC的报告,到2024年底,全球将涌现超过5亿个新应用,是过去40年应用数量的总和,其中很大一部分是通过大模型改造和升级的企业级应用。

在这样的急剧变化之中,业界也面临一系列前所未有的挑战。比如,大模型训练所需的算力已经以万卡集群为起点,新体系架构下算力利用率的瓶颈凸显,成本压力增大,模型构建难度攀升,行业落地也极为复杂。

为了应对这些挑战,不少产业链环节在更新升级。以云计算为例,它正在向下延伸到芯片指令集,采用更多异构算力,对业务提供各种不同的支撑;向上延伸到MaaS(Model as a Service)服务,甚至未来的TaaS(Token as a Service),创造新的智能化应用。

为了顺应大模型对云提出的新需求,天翼云已加速向智算云全面升级,构建了全栈大模型智算服务,包括算力分发网络平台“息壤”、智算基础设施平台“云骁”和一站式智算服务平台“慧聚”三大智算平台,为大模型企业提供从算力供给、算力调度到模型训练及推理应用的一站式服务。

其中,“息壤”像电力调度模块调度火电、水电、风电一样,它对通算、智算和超算多种异构算力实现统一调度,能够让企业像使用电一样,使用普惠算力,让大模型创新和落地,不再受算力束缚。“息壤”实现多项关键技术突破,曾入选国资委“2022年度央企十大超级工程”、第六届数字中国建设峰会“十大硬核科技”。

“云骁”支持多款国产芯片以及上层框架,可以对万卡规模智算集群进行纳管,算力、存储、网络多层次算力加速,全方位监控、故障自动感知,实现超大规模集群长稳运行

“慧聚”则是天翼云将大模型训练落地中的关键流程、技术和经验进行总结和抽取,沉淀而来的一站式智算服务平台它基于数据平台、模型开发平台、模型服务平台和应用服务平台四大平台,提供数据准备、模型开发、任务管理、模型优化等多个产品功能模块,帮助客户解决大模型从技术到应用的一系列问题。

今年3月,天翼云上海临港国产单池万卡液冷算力集群正式启用,通过 “息壤”“云骁”“慧聚”三大智算平台,构建了算力聚合分发的新模式,实现全栈能力自主可控、安全可信,多项技术指标领先。据悉,这也是全国规模最大的运营商级智算中心,实现了数据中心的能效和智算集群的算效双提升,将为“人工智能+”提供智能、弹性的绿色算力。

通过升级为一朵智算云,天翼云构建AI时代强大基石,为企业构建了安全可信、高效、易用的人工智能环境,为行业数智化转型注入了新动能。

02

行业大模型打开产业空间

在构建全栈大模型智算服务的同时,天翼云在行业大模型战线上快速推进,来推动人工智能与产业的融合与发展,打造人工智能产业级生态。

过去一年,人们非常关注通用大模型的基础能力。但产业界逐渐意识到,大模型要想快速实现场景价值,推进产业数智化转型升级,行业大模型必须下场。

行业大模型结合了特定行业和企业的数据,形成某一领域的大脑或专属模型。根据IDC的调研,目前60%的企业使用大模型公开版本,但这一比例在两年后将迅速降至17%,更多企业将在专属模型基础上,建立智能化应用。

实际上,从去年底到今年初,各行业迎来大模型落地热潮,项目数量递增。业界认为,如果2023年是通用大模型的元年,那么2024年则是行业大模型落地的元年。

在这样的态势下,天翼云也在加速行业大模型自主研发和联合研发的步伐。

去年9月,天翼云重磅发布政务大模型“慧泽”,融合数字政府的全流程场景,致力于打造智能政务服务新范式。如在政务咨询场景中,“慧泽”能够根据市民的需求,准确快速地给出最优的办理流程和依据;还能基于海量政务数据,通过多维信息关联和总结,快速洞察热点事件、分析惠企政策落地等情况,为后续政策的制定提供支持;通过文档摘要、会议助手等,帮助政府工作人员提高办公效率。

天翼云还携手伙伴,联合研发了视联行业大模型“海纳”。“海纳”通过天翼云“慧聚”平台,学习了上亿量级训练数据,拥有近百亿量级模型参数,可面向城市治理、行业视觉、社区乡村、数字家庭等提供综合解决方案。

从大模型的落地应用看,目前大都集中在单点应用或几个场景的组合上。而产业要真正发生质变,大模型需要植入全流程。有业界人士认为,这可能就在未来两年内实现。这一信心来自用户的投入。业界观察,2024年用户在大模型上的投入,将是2023年的3-4倍以上。

为迎接大模型落地的起爆点,天翼云与人工智能头部伙伴如华为、中兴、商汤、依图、智源研究院、国家超级计算成都中心、并行科技等,建立战略合作,并打造模型市场、开发者社区、应用市场等平台能力,激发生态力量,进而打开巨大的产业空间。

03

勾勒智算生产蓝图

面对人工智能在经济社会数字化、智能化上的全面开花,天翼云积极协同合作伙伴,通过先进的智算生产力,在全国范围内快速打造了一系列标杆案例。

在海南,天翼云携手三亚崖州湾科技城管理局,建设了海南省人工智能计算中心,提升海南省数字基础设施能力,推动三亚崖州湾科技城管理局高性能计算产业迈入发展快车道,逐步形成大数据产业集群。

在西南,天翼云联合某超算中心,以高性能算力助力降碳技术创新突破,加速高校“双碳”科研成果转化,服务“双碳”战略落地。在多方的共同努力下,该高校项目实验周期从原先的2-3个月缩短到2-3周,科研效率提升约70%,科研环境搭建类成本节约30%。

此外,天翼云为国内专业的对话式人工智能平台公司提供所需的智能算力、云计算、数据等服务,支撑该公司10亿级大模型训练平台和常规模型训练平台的运行。

作为领先的云服务商,天翼云坚持科技创新,通过输出澎湃智能算力,满足各类企业多元化的需求,推进千行百业数字化转型和智能化升级。



文章来源:数智前线

微信
朋友圈

这么好看,分享一下?

朋友圈 分享
+1
+1
微信好友 朋友圈 新浪微博 QQ空间
关闭