加载中

成都着力培育生长自本土的人工智能大模型

36氪四川 2024/05/17 12:04

【编者按】数字化服务商一直以来都是电商生态不可或缺的重要组成,但又因过于熟悉而被忽视。我们似乎不该忘记,电商每一次迭代和进化,数字化都充当了技术先驱与应用场景的搭建者。我们认为,在大数据、人工智能、算法驱动的未来商业,数字化的价值不可或缺。为了更详细的展现电商的面貌与能力,亿邦动力特别推出数字化实战案例。通过每一期的案例拆解,为电商从业者找到最为实用的行业级解决方案。并在每一次的创新应用中,找到一丝未来的曙光。

据悉,近日,成都海艺互娱“海艺绘画大模型”、晓多科技“晓模型XPT”、明途科技“MT-WorkGpt”3个大模型成功通过国家生成式人工智能服务备案,成都行业大模型实现国家备案“零”突破。

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,更是锚定未来的万亿级新赛道。今年,“人工智能+”首次被写入《政府工作报告》;四川省提出把人工智能作为1号创新工程;成都市7部门联合印发《成都市进一步促进人工智能产业高质量发展的若干政策措施》。

近年来,成都一直以实际行动拥抱人工智能时代,根据《成都市新一代人工智能产业发展规划(2022—2025)》,到2025年,人工智能产业产值目标突破1500亿元,打造创新活跃、能级领先、生态完备、应用广泛的全国人工智能产业发展高地。

36氪获悉,具体到人工智能大模型领域,成都市从政策、平台、场景三大方面出发,着力培育生长自本土的人工智能大模型,此次三家成都企业的大模型成功通过备案,验证了成都市的培育路径,同时也为成都市人工智能赛道的诸多科技企业增加了竞逐千帆的信心。

三大推动力培育人工智能大模型

政策方面,成都市深入实施“算法+算力+数据”全要素政策体系,在算力产业专项政策、人工智能产业专项政策中,对大模型研发给予算力补贴支持,并邀请国家备案评审专家来蓉开展大模型备案专题辅导。

《成都市进一步促进人工智能产业高质量发展的若干政策措施实施细则》显示,“支持企业、高校院所开展行业大模型研发应用,对性能先进且成功通过国家大模型备案登记的前十名,给予100万元一次性奖励。”

平台构建方面,近年来成都市着力构建“1个赋能中心+M个技术创新中心+N个创新联合体”模式,建成智能协同计算技术实验室等省级及以上创新平台30余个,累计组建12个创新联合体协同开展关键核心技术攻关,得益于该模式,考拉悠然电子科大联合体已成功研发世界首款人工智能操作系统“码极客”。

场景应用方面,成都市深挖AI大模型在生产、生活、城市治理等领域应用实践并发布机会清单引导科技研发。2023年,发布《成都市人工智能城市机会清单》《成都人工智能算力赋能大模型落地应用机会清单》,释放供需信息200余条。成都市卫生健康信息中心、都江堰市卫生信息管理中心联合相关实验室,已成功打造《GPT+数字人助力慢病“蓉”易管》并获得第一届全国数字健康创新应用大赛主题赛特等奖。另外还有智能机场系统、大气污染AI小尺度溯源等10余个大模型典型应用场景。

三家科技企业大模型赋能行业

36氪了解到,近日成功通过国家生成式人工智能服务备案的3个大模型分别能够应用于不同的行业实现AI赋能,同时,这3家科技企业也在成都蓬勃发展。

成都海艺互娱科技有限公司的“海艺绘画大模型”(以下简称“海艺AI”)立足于人工智能生成内容(AIGC)垂直领域,专注于图像和视频领域的生成式AI研发和应用,使用“海艺AI”,无需专业技能即可轻松生成大量高质量图片,图片具备多种风格,适用于各种场景,能够满足个性化需求。据悉,“海艺AI”2023年4月成立于天府新区,今年2月即成功通过国家网信办深度合成服务算法备案,并入选首批亚马逊云科技创业加速器项目,近期宣布与阿里云达成长期战略合作,优化图像处理效率。

成都晓多科技有限公司(以下简称“晓多科技”)成立于2014年,将人工智能技术在客户服务领域落地,并实现产品化和商业化,此前业务已覆盖电商、金融、医美、运营商等多个行业,2020年完成C轮融资,是四川省“专精特新中小企业”。2023年5月,“晓模型XPT”正式发布,是晓多科技基于大语言模型技术开发的垂直于电商行业的大型语言模型,能够理解和生成自然语言,可为电商企业提供智能化的服务和营销一体化解决方案,具有高专业度、高适应性和高创新性三大特点。据悉,“晓模型XPT”也是成都超算中心强大算力资源赋能的成果。

成都明途科技有限公司(以下简称为“明途科技”)创建于2014年,是AI数字人服务商,打造WorkBrain垂类模型,构建AI数字人云平台、具身智能终端、目标AI管理、行业数字大脑四大产品服务,为政企数字化转型提供数据、技术、应用的新引擎,WorkAl感知模型、WorkGPT认知模型、WorkDI决策模型是明途科技的核心技术。36氪此前报道,明途科技在成立之初专注于目标管理,如今已基于过往在产品研发、目标数据等方面的积累,乘上AI发展快车道,2019年完成A轮融资,是四川省“专精特新中小企业”。



文章来源:36氪四川

微信
朋友圈

这么好看,分享一下?

朋友圈 分享
+1
+1
微信好友 朋友圈 新浪微博 QQ空间
关闭