加载中

生成式AI将为零售和消费品行业带来什么?

邵思 2024/02/11 16:02

【编者按】数字化服务商一直以来都是电商生态不可或缺的重要组成,但又因过于熟悉而被忽视。我们似乎不该忘记,电商每一次迭代和进化,数字化都充当了技术先驱与应用场景的搭建者。我们认为,在大数据、人工智能、算法驱动的未来商业,数字化的价值不可或缺。为了更详细的展现电商的面貌与能力,亿邦动力特别推出数字化实战案例。通过每一期的案例拆解,为电商从业者找到最为实用的行业级解决方案。并在每一次的创新应用中,找到一丝未来的曙光。

国内外零售业时下热衷探讨的话题,已不在一个话语体系了。

“AI成为这次会议关注的焦点,相对于上一波中国电商的领先,国内零售同行在AI零售运用上还需努力!”。

1月中旬,在纽约参加了2024年世界零售商协会联盟年会后,中国连锁经营协会会长彭建真颇为感慨地发了如上一条朋友圈 。

没错,近10年来,在全球市场,中国都以消费互联网的极度发达著称。但眼下,国内零售业,包括电商,低价、折扣化和转型是主流话题。有关试探未来的新技术,尤其生成式AI(AIGC)领域的探索,大部分尚处于初始阶段。

这其实事关如何迭代至下一代的零售。电商、实体零售、品牌商们发展链条上的生产、运营、供应链、市场各个环节甚至底层逻辑,未来,都可能因AIGC而改变游戏规则。

来自麦肯锡的最新判断是:生成式AI通过提高生产效率、推动创新能力和改变竞争格局三大方式,有望解锁万亿级美元价值,是当前所有企业最重要的赛道之一。

到2030年前,具体在零售和消费品行业,生成式AI将为零售和消费品行业创造4000亿至6600亿美元的价值,价值潜力占行业总收入的1.2%至2.0%。

01

前沿技术的全球C位咖

1月的美国CES 2024上,AIGC也是毫无疑问的C位,各种生成式AI硬件成了全场最靓的仔。甚至,连沃尔玛这样的传统零售巨头,也来到这个以洞见最新电子产品趋势著称的大会探讨AIGC。

1962年创办的沃尔玛,多年霸榜全球500强头牌,是零售圈内外善于利用创新技术获得先发优势的最典型范本。当生成式AI作为AI领域最热门形态风靡科技圈,沃尔玛又一次冲到了最前线。

在CES 2024,沃尔玛CEO董明伦(DougMcMillon)透露,沃尔玛正在设计和构建能引领下一代零售业的新技术应用路径,还展示了两款人工智能工具,包括一款线上购物AI助手,通过生成式AI的搜索技术,区别以往单个产品的搜索,购物者可根据一个特定的主题或想法来搜索出一系列相关类别的产品和物品。

事实上,这几年,一些生成式AI新应用和场景已悄然局部重塑零售业。

比如,借助生成式AI技术,零售商只需提供几行文本提示,就能为品牌营销和广告创建吸引人的图像或视频,还可利用现场和试穿图片提供个性化购物体验。

再比如,眼下在零售业最流行的应用之一是,生成式AI驱动的购物顾问,能以定制的对话风格,为客户提供个性化产品推荐,显示推荐产品的图片。

零售业,已成为全球范围内比较快采用生成式AI来提高生产力、改善客户体验和提高效率的行业之一。

近日,可口可乐董事会主席兼CEO詹鲲杰(James Quincey)在瑞士达沃斯论坛上透露,可口可乐2024年重点探讨将AI融入业务运营,尝试将酷的想法变成大规模的创新应用。


去年9月,与AI共创的无糖可口可乐“未来3000年”已登陆中国市场。刚过去的圣诞节,可口可乐利用生成式AI技术与消费者互动,而龙年春节营销,可口可乐也有AI “助攻”。

在可口可乐看来,AI在构建视觉形象、文案创作、故事叙述上有更大创意空间,其规模化落地运营,将会给整个营销行业带来深远影响。

全球范围内,零售、快消巨头和一些新锐品牌,已先行一步,启动应用生成式AI解决业务实际问题的项目。英伟达一项最新调查显示,98%的零售商,计划在未来 18 个月投资生成式 AI 技术。

下载.jpg

02

国内零售的AIGC,小荷才露尖尖角

客观地说,国内零售业,其实至少并存两股最新潮流的探索:一股是零售商的迭代转型,低价、商品力和折扣化、线下更好的体验……另一股,则是基于未来新技术,不乏新鲜活力的应用。

2023年底的一次行业会议上,迪卡侬中国执行副总裁肖路透露,迪卡侬正抓紧探索AI对产品研发和创新、客户服务的影响,尝试新实践。

而在百货行业,银泰百货是十足“技术咖”。去年双11,银泰百货传出正研发一系列AIGC和线下商业体结合的产品。其中,AIGC技术生成穿搭建议并与银泰百货已有几千万SKU产品结合的智能导购和智能换装产品已进入内测环节。

过去五年,围绕人、货、场的数智化变革,银泰百货做了大量从“-1到0”的数字基础设施建设工作。从银泰的实践看,传统的商业智能是数据驱动,但银泰百货加速发力的是AI商业智能,包含通过机器视觉看懂物理世界“眼睛”,自动化运营商场的AI“大脑”,也涉及AI在内容生产上的革新,为整个商业场景带来变化。

银泰百货的长远目标是,不止通过AIGC成为一个效率和体验倍增的百货商店,还想成为一个向全行业输出AI动力的科技公司。

在2023年六一儿童节,孩子王向“AI+育儿”进行了更进一步的创新与尝试,推出了“AI育儿顾问大模型”—KidsGPT。

通过对KidsGPT不断地训练和调试,孩子王将其塑造成了优质的育儿知识库,从而,能及时准确地满足消费者全方位、个性化、专业化的育儿需求。与此同时,孩子王也将利用AI技术将APP、小程序等产品进行升级与重构,在交易、营销、客服、会员等方面,均实现全新生产力的释放。

还有蒙牛。通过以AI驱动的数智化双飞轮战略,蒙牛实现了从供应侧到消费侧的全面智慧升级。这个国内消费者家喻户晓的乳制品业领军企业,也是率先进行AI大模型探索的行业先行者。2023年8月,蒙牛发布了全球首个营养健康领域模型MENGNIU.GPT,突破了传统的营养健康服务模式,深耕重塑“以消费者为中心”的运营体系。

看起来很遥远,但生成式AI的落地,比很多人想象得更快。从2023年起,国内很多品牌和零售商都把应用AIGC提上了日程。一些领先者,已经通过AIGC把更多全新且充满想象力的场景,推送到消费者面前。

毕竟,眼下的世界,没领先技术力的零售商,没前途,也没有未来。

文章来源:零售氪星球

微信
朋友圈

这么好看,分享一下?

朋友圈 分享
+1
+1
微信好友 朋友圈 新浪微博 QQ空间
关闭