加载中

蔚来换电站数字化运营案例研究:上云-用数-赋能

虎嗅智库 2023/11/26 12:31

【编者按】数字化服务商一直以来都是电商生态不可或缺的重要组成,但又因过于熟悉而被忽视。我们似乎不该忘记,电商每一次迭代和进化,数字化都充当了技术先驱与应用场景的搭建者。我们认为,在大数据、人工智能、算法驱动的未来商业,数字化的价值不可或缺。为了更详细的展现电商的面貌与能力,亿邦动力特别推出数字化实战案例。通过每一期的案例拆解,为电商从业者找到最为实用的行业级解决方案。并在每一次的创新应用中,找到一丝未来的曙光。

自11月3日蔚来汽车裁员10%的消息传出后,业界对蔚来的关注持续升温。在新能源汽车市场竞争日益激烈的大背景下,蔚来面临着诸多严峻挑战,包括销量低迷、定价策略争议、产品线过于拥挤以及高额的研发支出。对于这家一直处于亏损状态且业务规模不断扩大的企业来说,降本增效成为了当务之急。

数字化转型是新汽车企业实现降本增效的关键途径。在蔚来的数字化转型中,换电站作为核心业务之一,发挥着重要的作用。纵然蔚来面临困难 ,但并未放缓换电站的布局速度。目前,蔚来已在全国范围内建成了2000+座换电站,并接入第三方充电桩940000+根。

充电设施建设是电动汽车产业可持续发展的基石,对于解决电动汽车用户的续航焦虑、推动能源转型和构建智能城市具有重大意义。那么,数字化赋能如何解决用户充电不便、充电设备故障等问题?如何提高充电站的利用率?对于解决充电设施供需矛盾和充电时间长等问题,蔚来换电站有哪些解决办法?

围绕以上问题,虎嗅智库撰写并发布了《蔚来换电站数字化运营案例研究》研究报告。通过剖析蔚来换电站运营的痛难点和数字化运营实践,探讨数字化运营在充换电站运营体系中的关键作用。为充换电行业相关领域决策者提供有价值的参考意见。

以下内容为报告的核心内容。

直面换电站运营痛难点

在用户端使用换电站过程中,面临的痛点问题主要包括补能时长仍需进一步缩短,补能便利性不佳导致客户购买大容量电池,以及非换电模式下电池安全检测频次较低。

企业端在换电站体系化运营效率提升中面临的痛点问题包括电力投资效率需进一步提升和电池调度。

行业层面的体系化效率提升的痛点问题包括电池回收及梯次利用,这些问题需要综合考虑和解决,以提升换电站的使用体验和运营效率。

“上云-用数-赋能”数字化运营

通过用户触点系统提供充换电服务的数字化触点,以提升用户体验。该系统基于同一底层数据和业务逻辑,确保用户在多个触点体验的一致性和联动性。

通过充电地图进行智能推荐,解决用户长途出行及补能焦虑的痛点。如根据日常运营数据,对充换电资源的忙闲进行预测推荐,帮助用户决策在哪个时间段前往加电,为用户节约时间成本。

同时,围绕充换电场站,打造体系化的增值服务和用户社区,提升用户体验的同时,也提高企业体系化运营效率。

通过能源云系统进行资源管理系统联接设备、电池等资源,实现智能运维和电网互动。智能运维的前提是实时掌握设备运行数据,能源云基于软件对于物理设备的建模能力,通过软件对物理设备进行配置和定义,将设备接入物联网。

通过大数据分析,基于机理建模和机器学习,实现对充换电设备的远程智能监控、预警、诊断和健康状态管理,提高运维效率,降低运维成本,保障运维安全。能源云系统还可以实现电网互动,包括电力交易、虚拟电厂、能量微网和智能充电等。

蔚来通过能源云平台实现全球能源流程的数字化,达到组织赋能系统的效果。包括智能选址、LTO、OTD、ITR和SD等流程和协同数字化系统。智能选址Athena利用大数据预估充换电站繁忙情况,为选址提供辅助决策。

LTO系统实现充换电设备的全生命周期管理,OTD系统管理家充桩订单到交付全流程,ITR系统实现问题的收集、分析、跟踪、解决闭环运营管理。这些系统提高了运维效率,降低了运维成本,保障了运维安全。

换电站数字化运营的经验

在换电站数字化建设及运营过程中,要点包括经营理念的确立和执行、业务团队对数字化工具的掌握和应用、围绕换电业务的运营-维护-检修-改造等流程机制的建立以及数字化团队和业务团队间的协作。

首先,需要确定经营的理念,以理念为总体指引,团队需要不断学习,懂得数字化,站长需要对用户的体验负责。

其次,业务团队需要掌握数字化工具的使用方法,例如通过轮岗交流提高组织效率。完善的流程机制是保障换电站高效运营的关键,需要业务团队和数字化团队协作,搭建数字化系统的框架结构,梳理各环节的业务特点,不断提升整个组织的数字化程度,提高运营效率。

在整个换电站数字化运营管理系统的建立过程中,业务团队应作为主导力量,需要业务团队懂数字化,以便提出更具体的需求,促进数字化团队更好地解决问题。

结语

汽车行业充电设施建设不仅需要考虑充电设备的数量和分布,还需要关注充电速度、智能化管理系统以及可再生能源的利用等方面。数字化系统对于蔚来换电站的未来发展至关重要,通过数字化运营,蔚来换电站在解决用户充电、产业能源利用方面提供着自身的价值,加固其充当蔚来护城河的作用。

文章来源:虎嗅智库服务

微信
朋友圈

这么好看,分享一下?

朋友圈 分享
+1
+1
微信好友 朋友圈 新浪微博 QQ空间
关闭