加载中

中国智造产业升级 电饭锅之乡面临数字化转型挑战

惊蛰研究所 2023/11/23 15:02

【编者按】数字化服务商一直以来都是电商生态不可或缺的重要组成,但又因过于熟悉而被忽视。我们似乎不该忘记,电商每一次迭代和进化,数字化都充当了技术先驱与应用场景的搭建者。我们认为,在大数据、人工智能、算法驱动的未来商业,数字化的价值不可或缺。为了更详细的展现电商的面貌与能力,亿邦动力特别推出数字化实战案例。通过每一期的案例拆解,为电商从业者找到最为实用的行业级解决方案。并在每一次的创新应用中,找到一丝未来的曙光。

广东廉江是中国最早生产电饭锅的地区之一,全国每10台电饭锅和电热水壶中,就有3台来自廉江、7台带有廉江产零部件。

在过去的40多年里,打着廉江印记的电饭锅和电热水壶走进了千家万户,廉江这座小城也形成了成熟且完善的小家电产业集群,成为“中国小家电产业基地”,在中国工业史上写下了精彩一页。

伴随着中国制造业迈向中国智造的产业升级背景,如今的小城廉江再次起航,在家电产业这条赛道上探索中国工业数字化的未来。

“小饭锅”面临转型大挑战

1976年,湛江市家用电器工业公司(后更名为“半球公司”)生产出了新中国第一台简易电饭锅,而毗邻湛江的廉江人凭借近水楼台的地理优势,开始接触家电生产。

在过去的近半个世纪里,廉江的家电产业经过了从传统制造、半自动化到智能制造的产业升级,过去前店后厂的“电饭锅小作坊”发展成了1140多家家电生产制造企业,整个廉江家电产业的产值超过100亿元。

眼下,不满足于现状的廉江家电企业,又开始向数字化转型发起挑战。有的企业希望借助数字化对仓储环节进行规范化管理,达到控本增效的目的。有的企业,则希望能够通过产品溯源,反馈优化工艺、提升产品质量,打造更高的产品竞争力。

尽管廉江的家电企业们有着无比明确的目标,但要实现这些效果并不容易。因为数字化转型要投入大量的人才、资金,并且效果不可预知,也没有太多参考。所以目前廉江的很多企业虽然都有着数字化转型的需求,但也因为不敢转、不会转,担心转不好的难点而止步不前。不过这一困局,或许很快就会解开。

在11月18日举行的家电产业数字经济高质量发展峰会上,廉江市人民政府宣布将与华为云共建全国首个家电赋能中心。

据悉,该中心将围绕产品智能化、生产数字化、品牌高端化等方向,推动数字技术赋能家电产品智能升级、深化家电生产制造数字化转型、提升自主品牌数字化营销能力、联合培养家电行业数字化人才,带动廉江企业向智能制造升级。这无疑为众多身处数字化转型进程中的企业提供了参考方向。

家电企业如何全面转型数字化?

关于廉江家电产业的数字化转型,廉江市人民政府副市长林中权在致辞中表示,结合本地企业面临的智能化产品创新能力不足、市场营销能力不强、数字化人才和服务缺失等现状,廉江家电需搭乘数字经济技术快车,提升企业核心竞争力,加速家电产业数字化升级。而华为云(廉江)家电赋能中心作为平台载体,将帮助廉江打造具备核心竞争力的产品,构建亮点突出、集群优势明显的城市标签。

那么家电企业如何实现数字化全面转型?在家电产业数字经济高质量发展峰会上,广东华强电器集团有限公司董事长陆锡章所做的主题分享中,就提到了一套由华为云提供的数字化解决方案。

据陆锡章介绍,针对华强电器目前使用的数字化系统效果较差以及日常管理和经营方面的数字化转型痛点,华为云首选华强电器接入其工业应用会员,以智能制造云平台帮助华强电器解决消除数据孤岛、简化集成工作,解决部门协作和经营环节中的协同问题。

在此基础上,华强电器再借助工单管理、业财管理和BI报表等功能,实现从采购、生产、销售,到财务、经营分析的全链条数字化管理。

例如在生产环节,通过定额领料控制和工序汇报,华强电器可以减少人为因素造成的材料浪费;在经营环节,通过订单交期预警,华强电器可以及时跟进订单生产进度和发货状态,减少因为交易延误造成的损失;在财务管理方面,通过数字化系统进行事前审批、事中控制和事后分析,可以有效减少不合理的费用开支。

值得一提的是,华为云不只能够解决工业生产的问题,还能在市场层面,通过多种营销手段,帮助企业提升自身营销能力。

例如,帮助企业量身定制视频内容,以内容为出发点优化产品曝光、打造私域流量,提升品牌知名度和影响力。又或者是打造虚拟数字品牌代言人、3D云展馆以及搭建跨境电商平台,丰富、完善产品的销售方式和营销渠道。

此外,在智能化趋势下,包括华强电器在内的传统制造企业,还能够借助华为云生态和专家辅助,从0到1打造鸿蒙智联产品,通过智能化技术提升用户体验和产品竞争力,探索企业新的增长曲线。

华强电器董事长陆锡章所分享的解决方案,其实同样适用于绝大部分廉江的制造业企业,而将这种数字化能力复制到整个廉江产业集群,是华为云建立廉江家电赋能中心的历史使命。

多方协同,拥抱智能家电大时代

近几年,广东省多次颁布相关产业政策,旨在推动家电产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。但从廉江家电产业所面临的转型困境中也可以看到,单一企业无法同时解决人才、资金、技术问题,因此产业集群的数字化转型,不是仅仅靠产业内部的力量就能够实现的。

广东省工业信息化厅工业互联网处四级调研员张俊,也在活动现场提到,家电产业升级转型是一项系统工程,需要多方紧密协作。而华为(廉江)家电赋能中心的成立,就是要汇聚廉江家电产业高质量发展所需的技术要素、生态要素和人才要素,为廉江打造一支本地化的专业团队,全程陪伴廉江家电企业完成数字化转型。

特别是在转型参考方面,华为云多年来与超过500万开发者以及42000家伙伴企业,共同孵化出80+个联合解决方案,覆盖20+个行业。而这些合作创新以及数字化转型的优秀经验,又被沉淀到云上并通过云服务的形式得以复制。

华为云生态伙伴企业艾普工华有限公司华南分公司总经理罗强,在家电产业数字经济高质量发展峰会上分享道,通过华为云的数字化技术平台与企业的行业经验相结合,艾普工华快速构建柔性敏捷型的统一智造协同运营平台,真正满足企业特性需求,赋能中小制造企业,加速推动行业的数字化转型。

在过往成功经验的基础上,廉江家电产业集群也有望通过赋能中心这一融通创新公共服务平台,借助华为的能力与经验,依托华为鸿蒙、云服务等软硬件数字技术,拉通小家电产业链生态伙伴,实现产业升级、人才培养、产业生态的全面效益提升。

另据华为云方面透露,未来将通过赋能中心打造廉江招商窗口促进产业增长,助力不少于90家传统制造企业向服务型制造转型,输出廉江市发展服务型制造新模式。

此外,通过技术沙龙、产业峰会等活动,华为云还将带动廉江市的数字经济发展氛围,将赋能中心打造成新技术、新人才、新产业交流的窗口,营造良好的创新创业环境。

据惊蛰研究所了解,在华为(廉江)家电产业赋能中心创立之前,华为云赋能云已根据广东多个产业集群的不同情况,提供了符合不同区域特色的解决方案。

因此,华为(廉江)家电产业赋能中心的建立,也是华为云推动中国制造业集体迈入数字化的重要一环。华为云作为数字化普惠平台和具备成功实践的“领路人”,正在以赋能云助力各地产业集群的重要中小企业转型升级,为本地产业创新发展注入新活力,助力制造业企业抓住数字化新机遇。

文章来源:惊蛰研究所

微信
朋友圈

这么好看,分享一下?

朋友圈 分享
+1
+1
微信好友 朋友圈 新浪微博 QQ空间
关闭