加载中

财税SaaS厂商如何突围?

刘畅 2022/09/14 09:51

【编者按】数字化服务商一直以来都是电商生态不可或缺的重要组成,但又因过于熟悉而被忽视。我们似乎不该忘记,电商每一次迭代和进化,数字化都充当了技术先驱与应用场景的搭建者。我们认为,在大数据、人工智能、算法驱动的未来商业,数字化的价值不可或缺。为了更详细的展现电商的面貌与能力,亿邦动力特别推出数字化实战案例。通过每一期的案例拆解,为电商从业者找到最为实用的行业级解决方案。并在每一次的创新应用中,找到一丝未来的曙光。

近年来,财税服务行业的发展呈现出一片热火朝天的景象。根据灼识咨询测算,中国财税SaaS行业市场规模在2021年达到近100亿元人民币,预计在2026年将超过300亿元人民币,复合年均增长率达到25.9%。

究其原因,财税SaaS之所以会开启倍速增长模式,除了政策支持、技术赋能、市场需求等多方因素的共同影响外,财税行业痛点问题的频繁涌现也是不可忽略的一大动因。

据天眼查统计数据显示,截至2022年8月国内已经有超过1.5亿市场主体,其中有4842.3万家企业。随着市场主体数量的不断增长,财税行业的发展愈发如火如荼。不过,财税行业的蓬勃发展也让越来越多的痛点逐渐显现,而这些难题的出现,也在一定程度上拖慢了企业的发展脚步。

一来,传统记账模式下,不仅记账效率受限,还存在一定的出错率。就目前情况而言,仍有一部分企业采取手工记账的模式,但由于票据数量多、种类杂,财务人员需要花费大量的时间,倘若时间不够充裕的话,还有可能出现忙中出错的情况。另外,由于财务审核周期较长,员工报销时也需要花费较长时间。长此以往,倘若企业的财务管理效率迟迟得不到提升,将对企业的后续发展产生影响。

二来,财务管理的成本也偏高。财务管理对企业的重要性不言而喻,但受资金等多方面因素影响,企业无法拿出大笔资金聘请多个专业的财务人员进行财务管理。另外,由于财税软件价格较高,小微企业往往不会选择财税软件,而是依旧采用传统财税管理模式。同样的对大型企业来说,由于财务数据量大,往往需要聘请多个财税管理人员,这也拉高了企业的财税管理成本。

在此背景下,财税SaaS应运而生,并且很好地解决了这些难点问题,实现了快速发展。

就目前情况来看,根据企业特点的不同,当前国内财税SaaS企业可分为三类:

一类是进行横向拓展的SaaS厂商,比如用友网络、金蝶国际;

一类是深耕财税SaaS领域,致力于覆盖所有财税管理环节的SaaS服务企业,比如税友股份;

还有一类则是以财税领域单模块作为切入点的初创型企业。

尽管财税服务领域迎来了众多参与者,但由于财税服务赛道参与者的选择、侧重点各有不同,同赛道的参与者也走上了不同的发展道路。

据灼识咨询发布的《中国财税SaaS行业白皮书》研究显示,截至2020年末,税友股份在中国财税SaaS服务市场营业收入、用户数量均排名第一。

尽管同为财税SaaS提供商,云账房等新锐玩家却采取了与税友股份等老牌玩家截然不同的发展策略,那就是聚焦细分场景,从细分场景出发逐步拓宽服务范围。而云账房之所以能迅速崛起,并在财税SaaS领域占据一席之地,则与其差异化的竞争优势不无关系。

截止目前,云帐房已经和全国超过近万家代理记账机构达成了合作,为超过数百万家小微企业提供财税服务;云帐房税务事业部品牌有度税智已为成都高投、茶颜悦色、利郎、豪客来、瀚晖制药、五星控股等众多知名集团及中大型企业提供税务数字化解决方案。

业财税一体化将成大趋势?

由于财税SaaS的出现实打实地解决了行业诸多痛点问题,如今财税SaaS所扮演的角色也愈发重要,行业竞争也愈发激烈。为了更好地应对竞争,无论是老牌企业还是以垂直赛道为主要发力点的新锐玩家,都在不断拓宽自身的业务边界。此外,“业财税一体化”更是被诸多财税SaaS企业频频提及,或将成为未来行业发展的一大趋势。

一方面,企业的业务数据和财税数据存在割裂,很难实现数据共享和有效利用。

由于数据统计口径不一致,企业的业务数据和财务数据往往存在着割裂情况,加之财务数据通常存在着滞后性,这就导致业务数据与财务数据不同步,从而会加大财务部门的工作难度,同时也难以根据数据状况,及时进行运营调整。而一旦实现业财税一体化,不仅业务数据和财务数据能够实现打通、实现数据的有效共享,还能够最大程度上发挥数据价值,提升决策效率。

另一方面,用户需求也推动财税SaaS朝着业财税一体化方向发展。

所谓“业财税一体化”指的是业务、财务、税务一体化的智能财税。相比较而言,业财税一体化具有提升财税合规能力、提升协同效率等诸多优势,因此财税一体化也逐渐得到了众多企业的认可。据爱分析调研数据显示,在使用SaaS的小微企业中,业财税一体化渗透率已接近30%。另据甲子光年发布的《2022中国智能财税报告》显示,业财税一体类产品在智能财税产品中占比72%,是市场的主要需求类型。

总而言之,随着数字时代的来临,各企业数字化转型的速度正在逐渐加快,虽然财税SaaS行业的发展会愈发迅猛,但财税SaaS厂商仍然面临盈利难、竞争激烈等诸多挑战。尽管税友股份、云账房已经凭借自身优势暂时从众多财税SaaS厂商中突出重围,但这并不意味着税友股份、云账房之后的发展道路就会一帆风顺。正相反,财税SaaS领域依旧强者林立,税友股份、云账房也仍有很长的路要走。

文章来源:韭菜财经APP

微信
朋友圈

这么好看,分享一下?

朋友圈 分享
+1
+1
微信好友 朋友圈 新浪微博 QQ空间
关闭